Plan de Negocios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., provincia de Chimborazo cantón Riobamba período 2014 -2015 - Quiñaluiza Asqui, Julio Clemente (2015)
Plan de negocios para la cooperativa de ahorro y crédito Minga provincia de Chimborazo cantón Riobamba, entidad que cuenta con agencias a nivel nacional, presta servicios financieros como: créditos, ahorro e inversiones y otros servicios adicionales como es la tarjeta Mingacard, mingaonline. La presente investigación de titulación inicia con un diagnostico situacional de la cooperativa que nos permitió identificar el FODA institucional, un estudio de mercado que se hizo a través de una investigación de campo, las encuestas se aplicaron a los socios de la cooperativa y a futuros clientes potenciales, elaboramos un plan de marketing en el que diseño una publicidad ATL y BTL para dar a conocer a la cooperativa en búsqueda del posicionamiento, el plan de recursos humanos se enfoca en el fortalecimiento de sus capacidades en las personas con talleres y cursos de capacitación a todos los colaboradores enfocándose a su mejoramiento integral y el plan financiero es un instrumento sistemático de planificación y gestión e inversión realizada en la investigación. Esto involucra a los principales accionistas del comité ejecutivo, gerencia, empleados y colaboradores proponiendo realizar los correctivos necesarios en la prestación de sus servicios y contribuir al crecimiento de la misma. Como resultado se plantea realizar un plan de negocios para poder optimizar al máximo los recursos, realizar controles periódicos en las diferentes áreas con las que cuenta la cooperativa e implementar nuevas sucursales en los sectores estratégicos de la zona céntrica de la ciudad para de esa manera poder captar un mayor número de socios y clientes potenciales.