Estudio de factibilidad para la creación de un parque arqueológico para el sitio del Monte Puñay, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo - Abarca Mendoza, Marcos Humberto (2015)
La presente investigación propone: elaborar un estudio de factibilidad para la implementación de un parque arqueológico, en el yacimiento Cerro Puñay, parroquia Llagos, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo. Se utilizó técnicas de investigación bibliográficas y de campo; se determinó que el sitio corresponde a un Pucará, de 10ha., el cual servía de un centro ritual sagrado. Comercialmente el proyecto es viable ya que el 96,7% de turistas encuestados se manifestaron positivamente, para la creación un sitio arqueológico en el Cerro Puñay. En el estudio técnico se determinó que el proyecto prestará servicios de: recorrido por el Cerro Puñay; recorrido por el Cerro Puñay y Museo Arqueológico en la comunidad; los mismos que tienen un precio de $25,00 cada paquete. En el estudio ambiental y socio- económico se observa que de acuerdo a los valores resultantes de un total de 377 puntos, los 211 son positivos. La empresa se constituirá como empresa pública, como una persona jurídica de derecho público. La inversión total para el proyecto en el primer año es de $759.819,68 de los cuales $300,000 son aporte del GAD de Chunchi, $459.819,68 aporte de instituciones (INPC y MINTUR). Se concluye que el proyecto es factible ya que existen todas las viabilidades, por lo que debe ser presentado a instituciones afines para su financiamiento, recuperando la inversión en aproximadamente 6 años.