Modelo de gestión financiera en la “Hostería El Toril” del cantón Riobamba de la provincia de Chimborazo y su incidencia en la rentabilidad, en el periodo julio diciembre 2013 - Espinoza Orozco, Carina Mariela (2014)
El principal objetivo de la realización de esta tesis es la propuesta de un Modelo de Gestión Financiero que permita incrementar la rentabilidad, enfocado principalmente en el comportamiento de la correcta utilización de los recursos financieros de la hostería de la misma manera analizar las cuentas del activo y del pasivo corriente ,y estados financieros en general que son los determinantes para una buena gestión, con lo que se busca aportar a que la “Hostería el toril “ logre un mayor posicionamiento en el mercado turístico con la aplicación de la estrategia competitiva que junto a la aplicación del modelo financiero le permita mejorar su rentabilidad competitiva en la industria hotelera se analizado el entorno macro y microeconómico que influyen en el comportamiento financiero y productivo de las empresas, como la inflación, la población económicamente activa, la falta de un organigrama, de la misma manera la inexistencia de un manual de funciones y otros que al conocer su evolución se determina un escenario económico dentro del cual ha venido operando la Hostería, se analizado los balances generales y de resultados de los últimos tres años, Con lo que se evaluó la composición de las cuentas del activo y del pasivo corriente, y posteriormente se calculó índices financieros de rentabilidad, de Operatividad en cuanto al uso de los recursos, dando atención al Comportamiento de las cuentas que son parte de la determinación del capital.