Evaluación de Diferentes Niveles de Vinaza Aplicados Basalmente en la Producción Forrajera del Medicago Sativa( ALFALFA) - López Pilco, Ana Belen (2011)
En la Estación Experimental Tunshi, perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo de la alfalfa durante la etapa de prefloración, por efecto de tres niveles de vinaza (4000, 5000, 6000 lt/ha), aplicados en forma basal, y se comparó con un tratamiento control (sin aplicación de vinaza), utilizándose 12 parcelas experimentales de 20 m², distribuidas bajo un DBCA. Los resultados experimentales se sometieron a análisis de varianza y separación de medias con la prueba de Tukey. Determinándose que la aplicación de 4000 lt/ha vinaza mejoró estadísticamente el comportamiento botánico de la alfalfa, ya que presentaron alturas de planta de 69.02 cm, 30.94 tallos/planta y 29.37% de cobertura aérea; en tanto, los parámetros productivos no fueron diferentes estadísticamente, sin embargo numéricamente con aplicación de 5000 lt/ha se obtuvieron mayores respuestas con 74.65 y 17.57 tn/ha/año de forraje verde y materia seca, respectivamente. La aplicación de vinaza no afectó estadísticamente la composición química del forraje, presentando entre 23.25 y 23.90 % de materia seca %, 17.24 a 18.10 % de proteína, entre 5.20 y 5.70 % de fibra y de 2.33 a 2.40 % de cenizas. En las características físico-químicas del suelo, la aplicación de vinaza, tiende a neutralizar el pH del suelo (7.0 a 7.2), reduce el contenido de materia orgánica, pero incrementa el contenido de NH4 y P2O5; en tanto que la utilización de la vinaza reduce la rentabilidad económica, por lo que se recomienda evaluar el empleo de la vinaza, midiendo su efecto en varios cortes posteriores a su aplicación.