Diseño, construcción y automatización de una dobladora de platinas de acero inoxidable para moldes de queso de 500 y 1000 G validando el comportamiento del material mediante simulación en LS-DYNA - Díaz Barahona, Alex Fabricio (2024)
El presente trabajo tuvo por objetivo el diseño y construcción de una máquina dobladora de platinas automática para aros de queso por medio de un PLC. Se utilizó la metodología QFD (Despliegue de la función de calidad), y en específico la casa de la calidad para escoger la mejor alternativa de diseño. En la aplicación de la metodología se diseñó los elementos mecánicos constituidos de la máquina validando su resistencia mediante simulación, también se seleccionó los elementos mecánicos para la transmisión de potencia y apoyo en base a los requerimientos de la maquina dobladora. En la automatización de la máquina se seleccionó los diversos elementos electrónicos y neumáticos para la debida programación del sistema embebido y para la posterior creación de la interfaz gráfica de usuario, la cual cuenta con funcionalidad de calibración, seteo de medidas y pruebas de actuadores. En la parte mecánica se cuenta con varios sistemas con funciones específicas como son de avance, sujeción y doblez. En base a los resultados obtenidos se concluye que la máquina dobla los aros con la geometría que cumple con los pesos deseados para la fabricación de quesos