Curtición de Pieles de Ovinos con la Utilización de Diferentes Niveles de Tanal W para la Elaboración de Alfombra. - Chancusig Pila, Silvia Alexandra (2011)
La Curtición de pieles de ovinos con la utilización de diferentes niveles de TANAL W para la elaboración de alfombra se desarrolló en el laboratorio de Curtiembre de pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, ubicado en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba sector kilómetro 1½ Panamericana Sur. Para lo cual se utilizó tres niveles de TANAL W (4, 5, 6 %), en la curtición de pieles de ovinos, por lo que las unidades experimentales fueron sometidas a un Diseño Completamente al Azar, con arreglos combinatorios, siendo el factor A, los niveles de Tanal W y el factor B. por lo visto se puede señalar que la utilización de 5 % de Tanal W, puesto que con ello se alcanzo una resistencia al desgarro de 49.30 flexiones, 53.80 flexiones de flexometria y un porcentaje de elongación de 37.13 %, de la misma manera se puede establecer que la finura de fibra fue del tratamiento en mención corresponde a 4.67 puntos, 5 puntos de plenitud y 4.60 puntos de blandura, de la misma manera al utilizar 5 % de Tanal W permitió registrar un beneficio / costo de 1.37, por lo que se puede manifestar que la utilizar de 5 % de tanal W permite obtener un cuero de buena calidad, por lo que es necesario recomendar utilizar el nivel en mención para obtener pieles curtidas de ovino para alfombra.