Evaluación de dos concentraciones de solución nutritiva en la fase vegetativa del cultivo de mortiño (Vaccinium floribundum, Kunth) en invernadero. - Díaz Belduma, Daniel Alejandro (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos concentraciones de solución nutritiva en la fase vegetativa en el cultivo de mortiño (Vaccinium floribundum, Kunth) en invernadero; se implementó un diseño completamente Aleatorio (DCA) con 24 observaciones por tratamiento. Los resultados experimentales se sometieron a análisis de varianza y separación de medias con la prueba de Tukey; Las concentraciones de soluciones nutritivas empleadas fueron: concentración 50% (0.75 nitrato, 0.63 ácido fosfórico, 3.63 sulfato de sodio, 1.16 potasio, 0.69 calcio, 0.91 magnesio, 2.25 amonio, 0.75 hierro, 0.38 manganeso, 0.09 zinc, 0.06 cobre y 0.18 boro)/ meq L-1 y al 100% ( 1.50 nitrato, 1.25 ácido fosfórico, 7.25 sulfato de sodio, 2.31 potasio, 1.37 calcio, 1.82 magnesio, 4.50 amonio, 1.50 hierro, 0.76 manganeso, 0.17 zinc, 0.11 cobre y 0.35 boro)/ meq L-1. Se evaluaron los siguientes parámetros agronómicos cada 30 días: altura de la planta, diámetro del tallo principal, número de tallos basales, porcentaje de prendimiento, tasa de altura de planta, tasa de diámetro de tallo e índice de vigor. Como resultados sobresalientes a los 180 días después del trasplante se obtuvo una altura promedio de 50,79 cm (T2), diámetro de tallo principal promedio de 1,02 cm (T2), número de Tallos basales de 1,54 (T2) y finalmente un índice de Vigor de 53,63 (T1). Se concluye que las plantas con mejores características agronómicas se la obtuvieron en el Tratamiento 2, correspondiente a la concentración del 100% de solución nutritiva, destacado por alcanzar la mayor altura de planta, diámetro, número de tallo basales, tasa de altura de planta y diámetro de tallo, por lo que se recomienda el uso de esta alternativa empleando la dosis antes recomendada.