Diseño e implementación de un banco de prueba de redes industriales de tipo PROFINET, PROFIBUS, mediante un sistema de comunicación ETHERNET industrial para la Facultad de Mecánica - González Quiñónez, Luis Adrián (2016)
Se ha realizado el diseño e implementación del banco de pruebas de redes industriales de tipo PROFINET, PROFIBUS mediante el sistema de Ethernet industrial en la Facultad de Mecánica-ESPOCH. Dicho banco de pruebas se construyó con nueva tecnología de comunicación de redes industriales siguiendo las normas de diseño de redes industriales. A lo largo del desarrollo del presente trabajo se realizó una investigación de las redes de comunicación PROFIBUS y PROFINET su funcionamiento, la forma de envió de datos, la configuración establecida entre el PLC S7 1200 MAESTRO CM 1243-5 PROFIBUS DP y el PLC S7 1200 ESCLAVO CM 1242-5 PROFIBUS DP (PLC: Controlador Lógico Programable) (CM: Módulo de Comunicación) y la pantalla Touch HMI KTP 600 PN (HMI: Interface Hombre Máquina) (KTP: Panel de Teclas Táctiles) (PN: PROFINET). Se implementó además un sensor de temperatura y un sensor inductivo con el fin de demostrar la comunicación existente entre los módulos MAESTRO-ESCLAVO a través de la toma de datos de cada uno de los sensores y su posterior visualización en la pantalla HMI de forma ordenada. Se utilizó el nuevo software TIA PORTAL V13 Profesional (TIA: Automatización Totalmente Integrada) en la programación de los PLC S71200 MAESTRO-ESCLAVO y la pantalla táctil KTP 600 Basic Color PN con su debida licencia. Se establece un Plan de Mantenimiento, normas de seguridad y manual del usuario, para mantener un buen funcionamiento de los equipos y evitar mal manejo, también se ha preparado guías de laboratorio para los estudiantes.