Implementación de procedimientos de bloqueo y etiquetado (LOTO) en la zona 300, para el control de energías peligrosas en la Empresa Unión Cementera Nacional UCEM S.A. - Inga Sinaluisa, Jhonatan Paúl (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo la implementación de procedimientos de bloqueo y etiquetado LOTO para el control de energías peligrosas en la zona 300, en la Empresa Unión Cementera Nacional UCEM S.A. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la zona 300, en la cual se obtuvo datos muy importantes, la información recolectada fue mediante una encuesta, donde se evaluó a una muestra de 57 trabajadores que brinda un 95% de confiabilidad, sobre el conocimiento de procedimientos de seguridad, lo que determinó que el personal no tiene ningún conocimiento sobre estos procedimientos, por consecuencia a sufrir accidentes en actividades de mantenimiento. Posteriormente se usó la metodología LOTO, la cual está diseñada para dar a conocer procedimientos de bloqueo y etiquetado, estos son utilizados para asegurar que el equipo esté apagado e inoperable hasta que se completen los trabajos de mantenimiento o reparación; logrando mitigar los riesgos presentes en cada actividad operacional y de mantenimiento, obteniendo una disminución de riesgos altos a riesgos bajos, ya sea actuando o bloqueando toda fuente de energía peligrosa. Se concluyó que las rutinas de procedimiento de bloqueo y etiquetado LOTO controlan los factores de riesgo identificados en cada máquina y equipo de la zona durante la ejecución de operaciones técnicas y mantenimiento, actuando directamente en la fuente generadora del riesgo. En función de ello se implementó los procedimientos de bloqueo y etiquetado LOTO en la zona 300 de la Empresa Unión Cementera Nacional S.A. Se recomienda mejorar o reemplazar cada año los procedimientos para no tener inconvenientes con los operarios.