Valoración del aceite de orégano en el tratamiento preventivo de infecciones uterinas en vacas receptoras de embriones en el cantón Palora - Cisneros Ramón, Dennys Santiago (2018)
En la finca “Los Leones”, ubicada en la provincia de Morona Santiago, cantón Palora, sector 16 de agosto, se valoró el aceite de orégano en el tratamiento preventivo de infecciones uterinas en vacas receptoras de embriones, en 2 grupos de 20 vacas, al cual se aplicó el tratamiento lavado uterino (T1), y las vacas del grupo testigo (T2). Todas las vacas estaban en un promedio de 90 días postparto, vitaminizadas y mineralizadas, a las cuales se les realizó el protocolo de sincronización de celo para transferencia de embriones. Cuyo peso promedio inicial de 456.63kg de peso vivo, terminando de 495.5 kg peso vivo, una condición corporal promedio inicial de 2.6/5 puntos y terminando con 3.23/5 puntos. La respuesta reproductiva del grupo T1 y T2 presentaron el 100% de presencia de celo, el grupo T1 presentó el 90% de cuerpos lúteos funcionales vs el 65% que presento el T2, el porcentaje de vacas gestantes del T1 fue de un 60%, vs el T2 que alcanza un 50%, el costo de gestación por vaca es menor en el grupo del tratamiento con 119.17$ dólares, debido a que existe mayor porcentaje de vacas gestantes vs el grupo testigo que tienes un costo de 129 $ dólares por gestación. Recomendándose incluir aceite de orégano en el lavado uterino de vacas que estén dentro de los programas de sincronización de celo como futuras receptoras de embriones, ya que ayuda a prevenir infecciones uterinas y por ende mejorar los parámetros productivos, reproductivos y económicos del hato. Palabras clave: ACEITE DE ORÉGANO - DE INFECCIONES UTERINAS - VACAS RECEPTORAS DE EMBRIONES