Elaboración y control de calidad de un gel astringente a base de Costus spicatus, fFcus carica, Salvia officinalis - Villalba Cárdenas, Edison Patricio (2013)
La investigación tiene como objetivo elaboración y control de calidad del gel para después del afeitado con caña agria (Costus spicatus), higo(ficus carica) y salvia real(Salvia officinalis) como extractos vegetales, el método usado para la elaboración y control de calidad fue experimental, buscando formulaciones más adecuadas para un producto apropiado y comprobar su efecto. Para elaborar el gel se usó materia prima cosmética de calidad, conejos donde se comprobó la actividad y extractos vegetales sustituidos en la formulación. El extracto etanólico por maceración, jugo de caña prensado y aceite esencial adquirido. El gel se obtiene por mezcla de carbopol al 15% en agua destilada caliente y 0,2% extracto de higo, jugo de caña agria y aceite esencial de salvia. Se seleccionó conejos(10) del tipo New Zealand que previo al análisis se rasuró su pelaje. Una vez aplicado el gel se midió a 1,2,4,24,48 horas, al mismo grupo de conejos, igual en el producto control(Temptation-Yanbal), observándose los resultados positivos con disminución progresiva de irritabilidad y actividad astringente en zonas seleccionadas. Se determino que la aplicación es adecuada siendo el mejor resultado el gel mezcla de extractos dando un valor de 1,0425 y las otras formulaciones varían de 1,2 a 1,4 confirmándose mejor formulación en la experimentación. Incluyendo el gel control(Temptation Yambal). Se recomienda un posterior estudio de los extractos para comprobar sus propiedades y evaluar su actividad en animales de experimentación, interpolar el uso en personas reconociendo sus efectos para la aceptación del producto.