Evaluación de la Aclimatación y Rendimeinto de 16 Cultivares de Col (Brassica oleracea L, Var. capitata) a campo abierto, en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Chafla Janeta, Daniela Germania (2011)
La presente investigación propone: evaluar la aclimatación y rendimiento de 16 cultivares de col (Brassica oleracea L, Var. capitata) a campo abierto, en Macají Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, en el Departamento de Horticultura de la ESPOCH; los cultivares de esta investigación fueron: Tokita, Tacoma, Cilema, Mucsuma, Tolsma, Naoma, Zuleima, Selma, Marcello, Sufama, AWHC1, GHHC1, BHHC1, Akiko, KA-783, KE-739. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar (BCA), con 16 tratamientos y tres repeticiones. Para lo cual: Los cultivares Cilema (T3), Zuleima (T7), Selma (T8), Sufama (T10), AWHC1 (T11) mostraron mejores características agronómicas durante el cultivo, obteniendo una mayor altura y número de hojas a los 14, 21, 28, 35 días después del trasplante, un vigor de 3 y 4, solidez de 2 y 3, una forma redonda y achatada, color verde blanquecino siendo el color más aceptado en el mercado, un diámetro de 20.31, 23.27, 25.29, 23.41, y 23.30 respectivamente, los días a la cosecha fueron entre los 92 y 120 días, y se presentaron como cultivares precoces y medianamente precoces, los cultivares que obtuvieron mayor rendimiento por hectárea fueron: Selma(T8), y Sufama (T10) con 229637,99 Kg, y 181034,6Kg respectivamente, con un peso promedio de repollo de 5,51 Kg y 4,34 Kg respectivamente , en el análisis económico el cultivar Selma (T8), obtuvo el mayor beneficio neto con 30577,93 USD, y por consiguiente alta tasa de retorno marginal con 1283,42%, concluyendo, que las condiciones medioambientales que presenta el Ecuador juega un papel importante en la aclimatación de los diversos cultivares.