Propuesta de factibilidad para la creación de una cafetería especializada en la utilización de café artesanal en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, 2017 - Patiño Pala, Yadira Viviana (2017)
En el presente emprendimiento se plantea el desarrollo de un estudio de factibilidad para la creación de una cafetería “KOPI LUWAK”, que se especializa en la utilización de café artesanal, en el Cantón Guano, Provincia de Chimborazo; el tipo de metodología que se utilizó en la investigación es descriptiva y de campo con tablas y gráficos estadísticos, además de referencias bibliográficas relativas al proyecto, se empleó técnicas de recolección de datos como encuestas, aplicadas a la población económicamente activa del Cantón, en el desarrollo del proyecto de factibilidad se efectuaron diferentes estudios: el estudio de mercado en el que se analizó la oferta y la demanda, precios y canales de distribución del producto; mediante el estudio técnico se determinó el tamaño de la empresa su capacidad, localización, y se estableció recetas estándar; en el estudio administrativo se constituyó la organización, funciones, objetivos de los diferentes departamento de la empresa así como niveles jerárquicos e inducción del personal a la empresa; el estudio legal investigo la ley de defensa del artesano sus beneficios laborales, sociales, tributarios y permisos necesarios para el funcionamiento de la empresa ; el estudio ambiental determino que no existe un impacto ambiental que resalte; el estudio financiero arrojo una inversión total de $28.679,75 que está compuesto por un préstamo de $21.747,42; un capital propio de $3.502,97; se obtuvo un: valor actual neto positivo de $47.226,76; una tasa interna de retorno de 70%; así como una relación beneficio costo del $1.65; el periodo de recuperación de la inversión será de 2 años, 6 meses y 12 días, lo que nos indica que el proyecto es rentable, por lo que se recomienda la implementación del presente estudio.