Estudio de alternativas para almacenar aceites lubricantes en los talleres y lubricadoras automotrices de la ciudad de Riobamba - Pantoja Acero, Nelson Andrés (2021)
El objetivo del proyecto de investigación fue proponer un manejo de aceites lubricantes usados de los diferentes centros automotrices del cantón Riobamba para la reducción del impacto ambiental de los cuales atraen efectos negativos para la salud de la población. Para el proceso de la investigación se necesitó el grado de la contaminación que generan estos talleres y mediante encuestas se logró obtener resultados estadísticos y conocer si se están cumpliendo las normativas locales. En la inspección se encontró que los recipientes se encontraban muy deteriorados ya que el 87.73% de talleres utilizan recipientes de metal sin ninguna protección causando derrames en el suelo y además con el 85.71% mencionaron que no clasifican los aceites y que todo es almacenado en un mismo contenedor. Con la información obtenida diseñó un contenedor para almacenar aceites clasificados teniendo en cuenta que tipos de aceites son los más recolectados que son aceites multigrados, monogrados y aceites de transmisión. Además, en este contenedor se agregó un etiquetado normalizado de residuos tóxicos. Para el análisis estadístico se utilizó el software Excel para obtener la información dando como resultado el grado de contaminación de los aceites y así se logró diseñar el contenedor ecológico para su construcción con los elementos adicionales como un embudo giratorio para cada sección y niveladores de aceites que evita el derrame los residuos tóxicos. Se concluye, que mediante las encuestas a los diferentes talleres se tuvo información de estado de contaminación de la ciudad y se planteó una solución de cómo podríamos mejorar el manejo de los aceites usados por medio del contenedor ecológico. Se recomienda realizar un análisis más profundo de los aceites contaminados para saber con exactitud el grado de contaminación y hacer conocer a las autoridades para que apliquen medidas reglamentarias sobre el almacenaje de los cites usados.