Efecto de dos Tratamientos Pregerminativos en Semillas de Aliso (Alnus acuminata) y Pino (Pinus patula), cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Ludeña Velásquez, Juan Carlos (2012)
La presente investigación propone: evaluar el efecto de dos tratamientos pregerminativos en semillas de aliso (Alnus acuminata) y pino (Pinus patula), en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; además determinar la influencia del ácido giberélico y preenfriamiento en la ruptura de la latencia en las semillas de aliso, pino y realizar el análisis económico de los dos tratamientos pregerminativos. Las semillas de pino y aliso fueron certificadas y adquiridas a Profafor. Utilizando un DCA con arreglo combinatorio se utilizó Ácido Giberélico AG3 en dosis de (50, 100 y 150 ppm) y periodos de preenfriamiento de (7, 14 y 21 días) con dos controles uno con días frio y el otro solo con dosis de AG3. Fueron 15 tratamientos con tres repeticiones para cada especie, es decir el número de unidades experimentales por especie fue de 45, las unidades experimentales fueron de 0.35 m2 (bandejas de germinación de 100 alveolos) por lo tanto en la presente investigación se ocupó 90 bandejas y el área ocupada dentro del invernadero fue de de 50 m2. Se utilizó 100 aspersores y el riego fue de 18lt/minuto. Utilizando (150 ppm de ácido giberélico y 7 días frío) en el cultivo de aliso se obtuvo un beneficio de $6.4/parcela neta, el cual superó al resto de tratamientos especialmente al de (150 ppm de ácido giberélico y 14 días frío) con el cual se obtuvo apenas $2.79 por parcela neta; realizado el análisis de dominancia la TRM ( tasa de retorno marginal fue de 912.5%. En pino utilizar (50 ppm de ácido giberélico y 14 días frío) permitió un beneficio de $13.78/parcela, el cual supera al resto de tratamientos principalmente el de (150 ppm de ácido giberélico y 21 días frío) con el que se obtuvo $1.58/ parcela neta; aplicado el análisis de dominancia utilizar (100 ppm de ácido giberélico con 7 días frío) y (50 ppm de ácido giberélico con 7 días frío) registraron una TRM (tasa de retorno marginal de 1250% )