Auditoría integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo Ltda, para determinar la razonabilidad de la información financiera, verificar el control interno y medir el grado de cumplimiento de leyes y normas en el período 2012 - Alvarez Tapia, Mayra Alejandra (2013)
El presente trabajo de investigación es una Auditoría Integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo Ltda., para determinar la razonabilidad de la información financiera, verificar el control interno y medir el grado de cumplimiento de leyes y normas en el período 2012. Su desarrollo se basó en el empleo de métodos que permitieron obtener la información a través de un trabajo de campo y aplicación de técnicas acular, verbal, escrita, documental y física en lo que respecta a la evaluación del sistema del control interno y medición de la eficiencia, eficacia y economía a través de los indicadores; examen del balance general y estado de pérdidas y ganancias; e igualmente que las operaciones a las cuales corresponden, se hayan ejecutado de conformidad con leyes y normas aplicables. Posteriormente se procedió al análisis y síntesis de dicha información desglosada en los hallazgos, los cuales están sustentados en papeles de trabajo en donde se concreta la evidencia suficiente y competente que respalda el informe final. Entre las debilidades más relevantes están: inexistencia de manuales de procedimientos actualizados, inexistencia de un plan de capacitación, inexistencia de arqueos de caja sorpresivos; falta de firmas de responsabilidad en algunos documentos importantes etc. Para el efecto se emitieron recomendaciones dirigidas a los directivo, gerencia y demás personal de la cooperativa, que son las siguientes: preparar los manuales de procedimientos actualizados, realizar arqueos de caja sorpresivos sin alertar al personal.