Análisis de ubicación óptima de puntos de carga y almacenamiento de energía para autobuses híbridos y eléctricos. - Olmos, Josu (2019)
Con el objetivo de ser más atractivos en un mercado muy competitivo, los autobuses híbridos y eléctricos necesitan reducir sus costos de adquisición y operación (TCO - Total Cost of Ownership) con respecto a los autobuses convencionales. En este contexto, el dimensionamiento del sistema de almacenamiento de energía a bordo y la infraestructura de carga es una etapa clave del diseño. Un óptimo dimensionamiento de dichos factores es necesario para ofrecer una adecuada autonomía y servicio, a pesar de repercutir en altos costos de inversión para el fabricante y operador de la ﬂota. Además, la compleja interrelación entre estos parámetros hace que el diseño óptimo del sistema sea un proceso desaﬁante. Como contribución en esta temática, este trabajo propone una metodología de optimización de la capacidad del sistema de energía y ubicación y potencia de los puntos de carga para reducir el TCO en rutas de autobuses híbridos y eléctricos. Para tal efecto, se ha seleccionado como caso de estudio varias rutas en la ciudad de Donostia (España) en las cuales se ha evaluado tecno-económicamente la metodología propuesta atendiendo a factores de costos tales como: sistema de almacenamiento, infraestructura de carga, combustible y energía desde la red eléctrica.