Diseño del proceso de producción de adhesivos orgánicos para carpintería utilizando residuos provenientes de la etapa del dividido recuperados en la Tenería Díaz Compañía Limitada. - Hidalgo Viteri, Juan Santiago (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar el proceso de producción de adhesivos orgánicos para carpintería utilizando residuos provenientes de la etapa del dividido recuperados en la tenería “Días Compañía Limitada”, misma que se ubica en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, en la Panamericana Norte Km 2 1/2, para realizar la etapa investigativa se dividió en cuatro etapas, primera la toma de las muestras de residuos generados en la empresa, a continuación la caracterización de la materia prima (contenido de humedad y grasa), pruebas de laboratorio para obtener el adhesivo orgánico; en donde se probó tres formulaciones distintas y al final se realizó las pruebas de calidad del adhesivo las cuales fueron: determinación de la viscosidad (norma NTE INEN 1013), % de cenizas (NTE INEN 1954:2012) y la resistencia a la fatiga por esfuerzo de cizalla de adhesivos estructurales (ISO 4587:2003, IDT); como resultado de esto se obtuvo que el mejor tratamiento fue al encalar y desencalar, con valores superiores a las pruebas de calidad, en base a esto se diseñó los equipos de mezclado y de extracción, utilizando como base de cálculo 15365.5714 Tn que es el valor promedio que produce la curtiembre “Días” mensualmente realizando el proceso productivo y con un valor estimado de venta de $5.92 kilogramo de adhesivo se reportó una relación beneficio costo de 1.35, con esto se pudo concluir que se caracterizó los residuos provenientes de la etapa del dividido en la curtiembre “Días Compañía Limitada”, de acuerdo con lo que se obtuvo que las muestras reportaron respuestas a la humedad comprendidas entre el rango de 30 a 40% y para el contenido de materia grasa en el rango de 4 a 6% con lo cual cumplían con los parámetros prestablecidos y lo hacían óptimas para la producción de adhesivos orgánicos sin un tratamiento previo. Se recomienda que en la planta se instale el sistema de producción propuesto en la investigación.