Evaluación del uso de medidas del restablecimiento de las propiedades fisicoquímicas del suelo perturbada por la actividad ganadera en el área de cobertura del sistema de riego Guillermo Rodríguez Lara - Velarde Vásconez, Jessica Dayana (2024)
El 47% del territorio ecuatoriano corresponde a la actividad ganadera, influyendo en el ámbito económico y productivo del país. Los desechos del ganado liberan patógenos y un exceso de nutrientes al suelo y el pisoteo constante del mismo deja un suelo poroso. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: evaluar el uso de medidas de restablecimiento de las propiedades fisicoquímicas del suelo perturbadas por la actividad ganadera en el área de cobertura del sistema de riego Guillermo Rodríguez Lara. Para el desarrollo del tema planteado se estableció un periodo de 12 meses, en los cuales 6 fueron de ubicación de la zona de estudio, zonificación y muestreo y los 6 meses restantes de análisis, tratamiento y enmiendas. Se realizaron salidas de campo en las zonas de riego del cantón San Juan, para la obtención de puntos en GPS, zonificar por hectáreas y realizar muestreos de suelo para su respectivo análisis de pH (potencial de hidrógeno) y compactación. Finalmente, se procedió a utilizar penetrómetros de reloj y de golpes para elaborar un análisis en compactación y se hizo uso de pHmetro que ayudó en verificar los niveles de acides del suelo. Una vez hecho el proceso metodológico se ocuparon tratamientos para suelos dañados de pH como: cal, biol y humus. Para la compactación se utilizó las enmiendas de labranza mínima, biochar y aserrín. Se revoló que, en el pH la cal es el mejor tratamiento para la restauración de un suelo ácido y en cuanto al biochar ayuda a obtener una mejor penetración para la compactación.