Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora y comercializadora de harina de plátano, en el cantón la Joya de los Sachas, provincia de Orellana - Lalangui Castillo, Maria Eugenia (2020)
La presente investigación denominada estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora y comercializadora de harina de plátano, en el cantón la Joya de los Sachas, provincia de Orellana tiene como objetivo satisfacer las necesidades del mercado. Para la investigación se aplicó una encuesta a los habitantes del cantón y los agricultores, en la cual se detalla el nivel de producción de plátano y la aceptación de compra. Mediante un estudio de mercado se pudo identificar la demanda insatisfecha, se realizó el estudio técnico, administrativo legal y el estudio económico financiero que permitió establecer la viabilidad y rentabilidad del proyecto, donde se determinó la estructura del capital más adecuado. Se realizó una proyección del estado de resultados y los flujos de caja donde se obtuvo un VAN de $21519 y un TIR de 29%, liquidez circulante de $ 2,5 dólares. La inversión para el funcionamiento del proyecto será inicialmente de $ 34193 al 10,21% de la tasa de interés, se demostró que la inversión será recuperada antes de la vida útil del proyecto siendo rentable en el mercado. Se recomienda la ejecución de la investigación considerando que el estudio financiero y económico realizados dieron resultados positivos de esta manera se generará rentabilidad y se podrá contribuir al desarrollo socio- económico del cantón y de los agricultores.