Diseño de una planta para el procesamiento de compostaje a partir de residuos orgánicos urbanos para la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral Patatepelileo. - Tipán Caicedo, Paola Alexandra (2016)
Se diseñó una planta para el proceso de compostaje a partir de residuos orgánicos urbanos para la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral Patate y Pelileo, cantones de la provincia de Tungurahua, se determinó el peso de la materia orgánica con la que se trabajó, y se obtuvo una cantidad promedio de 6 toneladas semanales de residuos orgánicos, provenientes de las diferentes plazas y mercados de los cantones antes mencionados. Una vez receptados en el relleno los residuos orgánicos fueron previamente clasificados, separándolos de los materiales impropios como plásticos, cartones, botellas, etc., luego se procedió a triturarlos para facilitar el proceso de descomposición durante 3 meses, en dónde fueron controlados parámetros como la temperatura, humedad, ph, también se utilizaron equipos y maquinaria que facilitaron el proceso de obtención de compost como: montacargas para realizar los volteos respectivos durante la aireación, un sistemas de bandas para el transporte de la composta hacia el trómel, en donde se realizó el cribado respectivo, y para llevar un control del peso del compost obtenido se utilizó una balanza. Los resultados finales de la caracterización del compost obtenido fueron (N=1.12% , P= 1.1% , K= 0.80 , Ca= 1.5% , Mg=0.97% , Mn=4.7 ppm , Fe 31.5 ppm , Zn 0.4 ppm; Ph 8.7) comparados con la Norma de Calidad PAS 100 de la British Standard Institution (BSI, 2015), la que nos indica que nuestro abono se encuentra dentro de la clasificación como mejorador de suelos. Se recomienda a la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral Patate- Pelileo (EMMAIT-EP) implementar este proyecto para dar un tratamiento adecuado a los residuos orgánicos producidos en los cantones, y mejorar así el medio ambiente.