Implementación de intervenciones educativas de servicio emocional dirigido a jóvenes que asisten al grupo de adolescentes de la fundación CEMOPLAF la prensa, quito, octubre 2024 febrero 2025 - Guevara Moran, Darllelyn Josselyn (2025)
La presente investigación se centró en la implementación de intervenciones educativas enfocadas en el servicio emocional, dirigidas a los adolescentes que asistían al grupo juvenil de la Fundación CEMOPLAF La Prensa. El objetivo principal fue acompañar y fortalecer el bienestar emocional de los jóvenes, reconociendo que esta etapa de la vida está marcada por desafíos significativos, emociones intensas y cambios constantes. El estudio propuso estrategias educativas orientadas a fomentar la comprensión y autorregulación emocional, el fortalecimiento de la autoestima y la construcción de relaciones interpersonales saludables. Estas intervenciones se sustentaron en teorías educativas y experiencias previas, considerando el contexto familiar, la vida social de los adolescentes y la influencia de las redes sociales en su desarrollo. La metodología incluyó talleres, actividades grupales e intervenciones personalizadas, acompañadas de un proceso de evaluación continua que permitió adaptar las estrategias a las necesidades específicas de los participantes. En definitiva, se buscó que los adolescentes se sintieran más preparados para afrontar sus retos cotidianos, favoreciendo su crecimiento personal y contribuyendo a la creación de entornos educativos más empáticos, inclusivos y saludables.