Implementación y pruebas de un sistema de climatización automático en el laboratorio de computación 1 de la Escuela de Ingeniería Industrial de la ESPOCH. - Carrión Romero, Dunia Anabel (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar la implementación de un sistema de climatización de aire automático, creando de esta manera condiciones de confort necesarias. En el Ecuador la falta de Normas y fundamentos para la implementación de sistemas por climatización, nos hace recurrir a normas internacionales tal como ASHRAE (Asociación Americana de Aire Acondicionado y Refrigeración). Dado que el sistema de climatización debe ser usado como una herramienta para mejorar el confort térmico, se deben mantener parámetros como humedad y temperatura del aire dentro de los valores permisibles. Se realizará un cálculo de carga térmica total generado en el laboratorio de computación I, los mismos que nos ayudaran a la selección de los equipos y demás accesorios para el sistema de climatización de aire. Finalmente se presentarán los resultados del cálculo y esquema de la implementación. Con la culminación del sistema de climatización, se generara un ambiente confortable para los ocupantes. Mediante un análisis detallado de la carga térmica que incide en el ambiente del laboratorio de computación, se puede concluir que la implementación ha siso de acuerdo a las consideraciones indicadas por la ASHRAE. Además se recomienda que se realice estudios similares a los demás los laboratorios para asegurar la comodidad a los usuarios.