El cronotipo, un influyente en el consumo de grasas, frutas, verduras y fibra, estudio en una muestra de adultos jóvenes ecuatorianos, 2020 - Karol Sofía, Robalino Novillo (2023)
El presente trabajo, se realizó con el objetivo de analizar la relación entre el cronotipo y el consumo de frutas, verduras, fibra y grasa, en adultos jóvenes ecuatorianos, a fin de determinar si existe tal asociación, así, crear nuevos estudios que planteen intervenciones crono-nutricionales que mejoren el estado de salud de la población. La metodología planteada en este estudio fue de tipo transversal – observacional. La muestra estuvo conformada por 104 mujeres y 61 varones. Se aplicaron dos encuestas validadas, el Cuestionario de Horne y Österg que permitió clasificar al cronotipo. Y un cuestionario corto de frecuencia de consumo denominado “Tamizaje por Block. El programa estadístico usado, fue Jamovi. Se encontró una mayor proporción de individuos de la región sierra con un (93,94%), una mayor participación de mujeres (63,03%), y de individuos con cronotipo intermedio (63,03%). Se determinó una correlación directamente proporcional estadísticamente significativa entre el cronotipo, y el consumo de frutas, verduras y fibra en mujeres. Adicionalmente se encontró una inversamente proporcional estadísticamente significativa, entre la edad y el consumo de los alimentos antes mencionados. Mediante los resultados, se pudo concluir que, el cronotipo que tiende a la matitunidad presenta un mayor consumo de frutas, verduras y fibra en mujeres, además, que mientras que la edad incrementa, se observa una reducción en el consumo de estos mismos alimentos en la población general. Se recomienda realizar un muestreo con anterioridad, con ello asegurar mayor igualdad en el tamaño muestral.