Evaluación in vitro de la capacidad de Maní forrajero (Arachis pintoi W.C) y Guarumo (Cecropia peltata L) en la biorremediación de suelos contaminados con mercurio. - Muñoz Chávez, Gissela Lilibeth (2017)
La presente investigación tuvocomo objetivo evaluar la capacidad de maní forrajero (Arachis pintoi W.C) y guarumo (Cecropia peltata L) en la biorremediaciòn de suelos contaminados con mercurio a nivel laboratorio. Se evaluó el crecimiento de las plantas en los sustratos de cacao y café, utilizando una cinta métrica para medir el diámetro y la altura de las plantas cada 15 días durante dos meses; al culminar este periodo, se contamino el suelo a 7 ppm de Hg realizando análisis iniciales en el laboratorio Labsu para comprobar la concentración; para el diagnóstico del comportamiento de maní forrajero y guarumo en suelos contaminados con mercurio, cada mes se registró el número de hojas por especie, el número de mortalidad y el número de hojas con clorosis durante 4 meses, posterior a ello se enviaron muestras de suelo contaminado al laboratorio con el objetivo de determinar cuál de las dos especies permite una mayor disminución de mercurio. Obteniendo análisis finales donde indican una capacidad de disminución de mercurio por especie, para el maní forrajero disminuyo 2.40 ppm (Hg) que corresponde al 36.90%, para el guarumo disminuyo 3.42 ppm (Hg) de mercurio que corresponde al 52.62%. Concluyendo según los resultados de la investigación que el mejor sustrato para el crecimiento de ambas especies fue la cascara de cacao, el guarumo (Cecropia peltata L.) es la especie que presento mayor biorremediacion y adaptabilidad en suelos contaminados con Hg en condiciones controladas. Se recomienda a futuras investigaciones de este tipo realizar un estudio in situ en condiciones naturales sin intervenir, nivel laboratorio para poseer estudios comparativos y establecer cuál es la mejor opción.