Optimización del sistema de tratamiento de efluentes generados en la LAVANDERÍA Y TINTORERÍA DE JEANS CORPOTEX - Zurita Aguaguiña, Silvia Patricia (2014)
Se realizó la Optimización del sistema de tratamiento de efluentes generados en la Empresa CORPOTEX ubicada en el Sector Tambo Central, Cantón Pelileo, Provincia Tungurahua para mejorar la calidad del agua residual de la empresa. Para diagnosticar su funcionamiento se utilizó normas establecidas en el TULAS, las muestras de agua recolectadas fueron de tipo compuesta para realizar las respectivas pruebas de dosificación y análisis en el Laboratorio de aguas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se utilizó materiales como: vasos de precipitación, pipetas, termómetro, erlenmeyer, embudos, varillas de agitación, colorímetro, conductímetro, pH metro equipos de titulación, estufa. Se determinó la cantidad correcta de floculante por cada litro de agua residual mediante pruebas de dosificación para lo cual se trabajó con 2 muestras semanales durante 2 meses, se preparó floculante a 20, 25 y 30% de concentración y las pruebas se realizó con volúmenes de 3, 5, 10 y15mL de floculante por cada litro de agua residual, y finalmente se realizó el análisis del agua tratada. Aplicando la optimización al sistema de tratamiento de efluentes y aplicando las pruebas de dosificación, se obtuvo que la dosis óptima de floculante es de 5mL por 1L de agua residual y el análisis del agua obtenida en esta prueba presentan valores de 0,036 mg/L de Sulfuros y 3,5 mg/L de Tensoactivos, lograndouna disminución de 99,5% en sulfuro y 49,12 % en tensoactivos, Sulfuro con un valor de 0,036 mg/L siendo el límite permisible 1,0 mg/L está dentro de la Norma Ambiental Vigente y tensoactivos con un valor de 3,5 mg/L no está dentro de límite permisible 2,0mg/L no está dentro de la Norma Ambiental Vigente. Se concluye que la aplicación de la optimización en sistemas de tratamiento de aguas residuales, permite disminuir el impacto ambiental. Se recomienda aplicar la optimización en el sistema de tratamiento de efluentes generado en la lavandería y tintorería de jeans “CORPOTEX” y en otras empresas dedicadas a la misma actividad para mejorar la calidad de agua residual y contribuir con el Ambiente