Plan de manejo de operación turística entre la comunidad Tiyuyacu y el Lodge Cotococha Amazon, para la conservación y uso sostenible del patrimonio cultural y natural, parroquia Puerto napo, Cantón tena, Provincia de Napo - Rodríguez Pontón, Jenny Viviana (2012)
En la presente investigación se planteo: Plan de Manejo de Operación Turística, entre la Comunidad Tiyuyacu y el Lodge Cotococha Amazon, para la Conservación y el Uso Sostenible del Patrimonio Natural y Cultural, en la Parroquia Puerto Napo, cantón Tena, provincia de Napo, utilizando técnicas de investigación bibliográfica y de campo; elaborando un diagnóstico de la comunidad identificando la deficiencia en los servicios básicos, además del análisis situacional del patrimonio cultural identificando 46 bienes patrimoniales y 8 atractivos naturales, mediante la investigación del potencial turístico de la zona clasificando a los atractivos culturales según los ámbitos y sub ámbitos del Instituto del Patrimonio Cultural y a los atractivos naturales según la Categorización del Ministerio de Turismo. Se definió misión, visión objetivos, políticas y estrategias para la formulación del plan de operación turística, según los factores claves de éxito y los nudos críticos identificados en el análisis FODA, y para la formulación de los 5 programas y 20 proyectos, de los resultados obtenidos de la metodología ZOOP. Con la implementación del proyecto de capacitación “Cotococha juntos por la conservación y el cuidado del medio ambiente” se logró capacitar al 90% de la población sobre temas ambientales y turísticos. Concluyendo que el plan de operación turística pretende posesionar a Tiyuyacu como destino turístico, a más de presentar al turismo como una opción de desarrollo económico para la comunidad.