Elaboración de la documentación y el manual de calidad bajo la norma ISO/IEC 17025 para el laboratorio de maquinaria agrícola en la Facultad de Mecánica con fines de acreditación ante el Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE). - Portero Rugel, Jorge Luis (2015)
En el siguiente trabajo se realiza la propuesta de la documentación necesaria para la implementación de la NORMA ISO/IEC 17025:2005 para el laboratorio de maquinaria agrícola de la Facultad de Mecánica perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con fines de acreditación ante del Organismo de Acreditación Ecuatoriano. Su diseño se fundamenta en la elaboración de la documentación y el Manual de Calidad para el laboratorio mediante el análisis de la situación real, la aplicación del cuestionario de verificación de criterios para la acreditación por el Organismo de Acreditación Ecuatoriano, dándose los resultados que se tiene un 80% de incumplimiento y un 20% de cumplimiento, así como la determinación de los procedimientos requeridos por el laboratorio que garanticen la certificación de sus servicios. La documentación que se confeccione permitirá al Laboratorio de Maquinaria Agrícola de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo contar con la base documental requerida por el Sistema de Gestión de la Calidad para afrontar efectivamente el proceso de acreditación ante la OAE. Es recomendable aplicar el Manual de Calidad, los procedimientos y registros, capacitar al personal y a los usuarios del laboratorio de Maquinaria Agrícola sobre los beneficios y la responsabilidad de la acreditación, y dar seguimiento estricto al plan de actividades propuesto de manera que facilite el cumplimiento de los requisitos en las fechas previstas que nos ayudara a una futura certificación, para dar realce a la Facultad de Mecánica y a la Politécnica.