Análisis de la gestión de inventarios para el diseño de una guía de control interno de la distribuidora “Prolimec - Vizhñay Domínguez, Carlos Daniel (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar la gestión de los inventarios ejecutados dentro de la distribuidora Prolimec para la realización del diseño de una guía base de control interno que beneficie la ejecución de las operaciones relacionadas con las existencias dentro de la empresa. La metodología aplicada en el desarrollo de la investigación se basa en un enfoque cualitativo, tomando como premisa el método inductivo que va de lo particular a lo general, mismo que permitió obtener información relevante en relación con el objeto de estudio. Por consiguiente, se aplicaron técnicas como la entrevista, fichas de observación, cuestionarios de control interno, análisis de documentos. Como resultado se identificó que la distribuidora Prolimec no cuenta con un manual para el control de inventarios, puesto que la mayoría de los procedimientos son ejecutados de forma empírica, pero no existen documentos que los respalden. Con base en los hallazgos, se planteó la elaboración de una guía de control interno, fundada en el método del COSO III que otorga a la empresa una herramienta que integra políticas, procedimientos y flujo de procesos de control interno, orientados al correcto desarrollo de las actividades laborales. Se concluye que, al ejecutar la propuesta planteada en la distribuidora Prolimec podrá mejorar significativamente sus operaciones internas en relación con los inventarios. Por lo que se recomienda la capacitación permanente al personal de la empresa, así como la evaluación del cumplimiento de la normativa empresarial sobre manejo de inventarios.