Branding turístico para posicionar los atractivos de la Parroquia Tixán - López Chuquiana, Joseph Daniel (2024)
Este estudio de investigación sobre Branding Turístico tiene como objetivo principal la formulación de estrategias destinadas al posicionamiento de la marca para los diversos atractivos turísticos de la parroquia Tixán, buscando su reconocimiento. La meta fundamental fue la creación de una identidad que maximizará el potencial de todos los puntos de interés. En el transcurso de la investigación, se llevó a cabo una entrevista con el Técnico de la parroquia, proporcionando información relevante, además de realizar una encuesta al mercado potencial, representado por la población económicamente activa ocupada (PEA) de la provincia de Chimborazo. El número total de encuestados fue de 384 personas, y se empleó el coeficiente Alpha de Cronbach para evaluar la efectividad de la encuesta mediante métodos cualitativos y cuantitativos. Los resultados obtenidos fueron específicos al indicar que la parroquia carece de una identidad de marca que potencie el turismo. Por lo tanto, surge la necesidad de desarrollar una marca distintiva que la diferencie. Luego de evaluar diversos aspectos de la parroquia, se propusieron estrategias esenciales para abordar las debilidades identificadas. Se recomienda la implementación de estas estrategias en la Parroquia Tixán, con la expectativa de mejorar tanto los atractivos turísticos como las festividades patrimoniales, contribuyendo así al desarrollo económico y turístico local.