Estudio comparativo de las tecnologías Bluetooth, Wifi Ad Hoc y Wifi Mesh para la transmisión de datos - Manosalvas Montesdeoca, Espléndida Yajaira (2013)
Analisis y evaluacion de las tecnologias inalambricas Bluetooth, Wifi Ad-Hoc, Wifi Mesh para la transmision de datos en redes inalambricas, en la Escuela de Ingenieria en Electronica Telecomunicaciones y Redes de la Facultad de Informatica y Electronica de la Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Mediante el metodo experimental de pruebas de las tecnologias y la utilizacion tarjetas Wireless, Tarjetas Bluetooth y simuladores, se realizaron pruebas para determinar la mejor tecnologia para la transmision de datos en redes inalambricas. Conjuntamente se utilizo la plataforma LINUX con la distribucion Ubuntu para servidores WEB y una maquina virtual Virtual Box; WINDOWS para el monitoreo de la red y el protocolo OLSRD para el enrutamiento de las redes inalambricas de Area Local. Mediante un estudio comparativo y analisis de parametros de rendimiento como: Ancho de banda, Paquetes Transmitidos, Jitter y Tiempo de Transmision, para transmision de datos y comparticion de recursos se ha obtenido como resultados de las pruebas realizadas en las tecnologias inalambricas Bluetooth 1% de rendimiento, Wifi Ad-Hoc 2% de rendimiento, y Wifi Mesh 97% de rendimiento. Concluimos que la tecnologia Wifi Mesh es la que permite una mejor transmision e integridad de los datos en redes inalambricas con un 97% de efectividad. Recomendamos el uso de la presente investigacion a cualquier empresa o usuarios que requieran el uso de tecnologias inalambricas para la transmision de datos, como fuente de investigación.