Obtención de celulosa microcristalina aplicando hidrólisis ácida a partir del bagazo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) proveniente de la parroquia Balsapamba-Bolívar - Muñoz Rodríguez, Diego Joel (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue obtener celulosa microcristalina aplicando hidrólisis ácida a partir del bagazo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) proveniente de la parroquia Balsapamba - Bolívar. La investigación se enfocó en la utilización de residuos de alto valor biológico que no son aprovechados en su totalidad para obtener celulosa microcristalina. Para la experimentación se llevó a cabo dos etapas de proceso, la primera consistió en la obtención de la celulosa por medio de una hidrolisis alcalina utilizando hidróxido de sodio variando las condiciones (10 y 15% de concentración durante 60 y 75 min) y un blanqueamiento con hipoclorito de sodio (3.5% durante 60 min), lo cual permitió la separación de componentes indeseables del bagazo como hemicelulosa y lignina; la segunda etapa del proceso fue una hidrólisis ácida de la celulosa obtenida utilizando ácido sulfúrico variando las condiciones (40 y 50% de concentración, durante 60 y 75 min) lo cual llevó a la síntesis de la celulosa microcristalina. Luego de la experimentación, se logró obtener satisfactoriamente celulosa microcristalina, la cual cumplió con la mayoría de las propiedades para este tipo de material según la norma FARMACOPEA. El porcentaje obtenido de rendimiento fue del 58,94% con una pureza del 70,81% los cuales fueron los valores más óptimos obtenidos dentro de los diferentes ensayos siendo el mejor con la utilización de hidróxido de sodio al 15% durante 75 minutos en la hidrólisis alcalina y ácido sulfúrico al 40% por 75 minutos en la hidrólisis ácida. Para lo cual se concluyó que a través de los diferentes tratamientos químicos es posible obtener celulosa microcristalina del bagazo de la caña de azúcar con buenas propiedades y un porcentaje de pureza considerable. Se recomienda realizar una prehidrólisis al bagazo para reducir el contenido de cenizas y obtener mayor pureza.