Utilización de Axonopus scoparius (Gramalote) y brachiaria brizantha (Marandu) en dos sistemas de alimentación en toretes charolais mestizo, etapa crecimiento - engorde - Cajamarca Cajamarca, David Juan (2016)
La alimentación del ganado charoláis mestizo en la parroquia San José de Morona, cantón Tiwinzta, provincia de Morona Santiago, se basa en el uso del pasto gramalote (Axonopus scoparius), y marandú (Brachiaria brizantha), bajo un sistema de pastoreo al sogueo; con el objetivo de determinar la mejor variable productiva se realizó la investigación denominada “Utilización de Axonopus scoparius (gramalote), y Brachiaria brizantha (marandú), en dos Sistemas de Alimentación en Toretes Charoláis Mestizo, Etapa Crecimiento – Engorde”, se utilizaron veinte toretes en edad, promedio de nueve meses, distribuidos en cuatro tratamientos: sistema de alimentación rotacional con gramalote (T1), sistema de alimentación rotacional con marandú (T2), sistema de alimentación al sogueo con marandú (T3), y sistema de alimentación al sogueo con gramalote (T4), mismos que se analizaron estadísticamente bajo un diseño de bloques completamente al azar, comparación entre tratamientos según Tukey (P<0,05%), y análisis según la diferencia mínima significativa para los factores sistemas de alimentación y pastos. En relación a los resultados, se determinó que el mejor peso final y ganancia de peso total registraron los toretes charoláis mestizos sometidos al sistema de alimentación al sogueo con pasto gramalote, con valores promedios de 287,72 kg y 81,62 kg respectivamente; la mejor conversión alimenticia de toretes charoláis mestizos durante los 180 días de evaluación registró el sistema de alimentación al sogueo con gramalote, con un índice de conversión de 13,31. El mejor indicador beneficio costo presentaron los animales tratados con el sistema de alimentación al sogueo y sistema de alimentación rotacional, ambos con pasto gramalote, con resultados de 1,84 y 1,32 respectivamente, estos valores indican que por cada dólar invertido al utilizar estos sistemas de ceba en toretes charoláis mestizos se tiene un beneficio neto de 0,84 y 0,32 dólares respectivamente. Se concluye entonces que el mejor tratamiento resultó ser el sistema de pastoreo al sogueo con gramalote (T4), por lo que se recomienda continuar con este sistema de pastoreo mientras se maneje una cantidad reducida de animales que no requiera mayor mano de obra.