Plan estratégico para el Hotel Emperador S.A., de la ciudad de Ambato - Villacis Zamora, Antony Vinicio (2024)
El Hotel Emperador, ha ganado una notable reputación por la calidad de sus instalaciones y servicio al cliente. No obstante, la carencia de un modelo de planificación estratégica bien definido ha perjudicado el progreso corporativo de la institución. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue elaborar un plan estratégico para impulsar el desarrollo corporativo del Hotel Emperador S.A. en la ciudad de Ambato. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo; se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo de tiempo específico. Para la recopilación de información, se realizó una investigación documental y de campo, aplicándose una entrevista al gerente y, posteriormente, una encuesta dirigida a los 32 colaboradores del hotel mediante un cuestionario, con el propósito de obtener información veraz y emprender acciones en beneficio de la administración de la institución. Después de un análisis exhaustivo, se determinó que era urgente la elaboración de un plan estratégico que permitiera crear estrategias a largo plazo, ya que se evidenció que el hotel trabajaba con objetivos a corto plazo y mensuales. Finalmente, se concluyó que la información del marco teórico fue clave para el desarrollo del trabajo investigativo, lo que permitió realizar el estudio de manera técnica y científica con soporte bibliográfico adecuado. Además, el análisis FODA del Hotel Emperador S.A. reveló fortaleza externa y debilidad interna, lo que condujo a la propuesta de estrategias para mejorar su desarrollo corporativo en todas las áreas y mantener su prestigio regional y la lealtad de los clientes