Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción de panela orgánica para la población de Morona Santiago - Peláez Peláez, Laura Patricia (2012)
La presente tesis es un Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Producción de Panela Orgánica para la Población de Morona Santiago. Es importante recalcar que la panela tiene muchos minerales como el calcio, hierro y fosforo y vitaminas como la A, B1,B2,B5,C,D,E entre otras y es comparada tan solo con la miel de abeja, también que la presentación mas solicitada de la panela es de forma granulada por la facilidad de disolución, elaborada con todas las normas de higiene y a un precio accesible para todos los consumidores. Para la implementación de esta empresa se requiere una inversión inicial de 65.290 dólares, los cuales están distribuidos en los diferentes ámbitos de la empresa, se necesitara también un molino con una capacidad de 8 toneladas, el cual será utilizado en el 50% de su totalidad y aumentara parcialmente cada año. La empresa tendrá un rendimiento de 2.32 dólares, por cada dólar invertido, el van estará en 86365 dólares. El punto de equilibrio del proyecto nos indica que deben ser vendidas al menos 100902 unidades anuales para que aunque no tenga ganancia tampoco tenga perdida. Por último la recuperación de la inversión será en 3 años, 2 meses. Como conclusión la implementación de esta empresa será factible y rentable desde el primer año de actividad y se irá incrementando parcialmente cada año.