Estudio de las condiciones ambientales del sistema lacustre de Ozogoche, Parque Nacional Sangay, previo a la declaratoria como sitio ramsar. - Arízala Carpio, Stalin Francisco (2018)
La presente investigación propone: diagnosticar las condiciones actuales del Sistema Lacustre de Ozogoche, para una futura declaratoria como sitio Ramsar. Para lo cual se levantó la información mediante la herramienta ArcGis, asimismo un inventario de flora y fauna, además se hizo un estudio ambiental mediante la matriz de Conesa, que es una variante de la de Leopold. De la misma manera se realizó el análisis FODA para la evaluación final, previa la realización de la ficha Ramsar definitiva. Se determinó 13442ha de la zona a ser declarada Ramsar, las cuales abarcaban 27 cuerpos de agua (944.96ha) de las cuales la más extensa es la laguna Cubillín (541.20 ha) y Pailacocha la más pequeña (0.09 ha). Se registró 56 especies vegetales (arbóreas, arbustivas y herbáceas), representativa Puya clava-herculis (Achupallas) y en cuanto a fauna se obtuvo: 28 especies de mamíferos (representativa-Tremarctos ornatus-oso de anteojos), 63 especies de aves (representativa- cóndor-Vultur gryphus), un reptil (guacsa-Stenocercus guentheri), un anfibio (Gastrotheca riobambae-rana marsupial), un pez (trucha-Onchorhynchus mykiss). El avance de la frontera agrícola es el impacto que mayor problema genera dentro del Sistema Lacustre, debido a la falta de técnicas adecuadas para la realización de esta actividad. El análisis FODA arrojó como puntos más relevantes la fortaleza del Sistema de poseer extensas áreas de páramo y humedales intactos, con un importante valor ecológico. Y como amenaza, las actividades antrópicas realizadas en los alrededores del río Ozogoche. Finalmente se realizó la propuesta mediante la Ficha Ramsar estándar con cada uno de los aspectos que se establecen en la misma. Palabras claves: RAMSAR – SISTEMA LACUSTRE – ESPECIES FORESTALES – ESPECIES VEGETALES