Análisis del riesgo financiero y la sostenibilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., año 2023 - León Guamán, Jessica Adriana (2024)
La cooperativa de ahorro y crédito Fernando Daquilema Ltda. no contaba con prácticas de gestión y administración eficaces en relación con el manejo de riesgos y la sostenibilidad de la COAC, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue analizar el riesgo y la sostenibilidad financiera de la cooperativa de ahorro y crédito Fernando Daquilema Ltda., año 2023 a través del modelo Altman Z-Score versión 2 para la elaboración de estrategias que disminuyan el riesgo financiero. La metodología empleada fue de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo); el alcance de la investigación fue investigación descriptiva; se utilizó un diseño no experimental; el tipo de estudio fue investigación transversal para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la encuesta aplicada a los funcionarios de la COAC y la entrevista aplicada al gerente general, encargado del área de riesgo y al encargado del área de créditos. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que los principales riesgos financieros identificados fueron el riesgo crediticio y el riesgo de mercado como las más relevantes, con ello resalta la importancia de gestionar de manera eficiente estas áreas. Se concluye que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., a través de la aplicación del modelo CAMEL y Altman Z-Score los indicadores financieros reflejan un desempeño favorable y una solidez económica en la cooperativa, indicando su estabilidad y salud financiera.