Diseño e implementación de un sistema SCADA, para el control automático de las compuertas de guillotina y monitoreo del sistema de pesaje de balanceados, en la Avícola la Morenita. - Usca Allauca, Luis Geovanny (2018)
Se realizó el diseño e implementación de un sistema SCADA, para el control automático de las compuertas de guillotina y monitoreo del sistema de pesaje de balanceados, en la Avícola la Morenita. En este trabajo se investigó acerca de la comunicación a aplicar; topología y configuración para el envío y recepción de datos entre el PLC con el indicador de peso con el módulo de comunicación CM 1241 RS-232, sobre sistemas SCADA; utilizando una HMI KTP700 DP y el software LabVIEW. Creada la subred con los dispositivos, se procede a programar cada uno de los dispositivos que conforman el proceso de pesaje y control de las compuertas de guillotina con pulsadores, leds, sensores, cilindros y el indicador de peso LEXUS con el software TIA PORTAL V13. Realizada la configuración y programación en el PLC se diseñó los procesos con sus respectivos controles e indicadores para visualizar en la HMI, otorgando una interfaz sencilla con él usuario. Además, se realizó el enlace a LabVIEW mediante un servidor, realizando en este software el diseño del sistema. Al terminar la implementación del SCADA, se realizaron las pruebas de funcionamiento tanto de la transferencia de datos, como del control de las compuertas del proceso, consiguiendo un control correcto y adquisición de datos del sistema en tiempo real, tanto en la pantalla del HMI y en LabVIEW. Para el adecuado manejo y óptimo desempeño de los procesos y dispositivos, se establece un manual de operación y mantenimiento con reglas de seguridad, para mantener un buen funcionamiento de los equipos y evitar mal manejo. Los operarios deben tener conocimientos en el manejo de la HMI y LabVIEW, o recibir una capacitación por el dueño o encargado del proceso de producción, para el correcto manejo de puesta en marcha y paro de los equipos de la planta.