Elaboración de un manual de procedimientos de trabajo seguro en el Departamento de Obras Públicas del GAD Municipal del cantón San Pedro de Pelileo - Paca Cuji, Carlos Efraín (2023)
El presente proyecto técnico tuvo por objetivo la elaboración de un manual de procedimientos de trabajo seguro en el departamento de Obras Públicas del GAD Municipal del Cantón San Pedro de Pelileo perteneciente a la provincia de Tungurahua, con el fin de prevenir accidentes y enfermedades laborales. En el Departamento de Obras Publicas se evidenció la presencia de peligros, los cuales fueron evaluados mediante la metodología NTP 330 para determinar el nivel de riesgo presente de forma cualitativa y cuantitativa respectivamente. La información se obtuvo a través de la observación directa, aplicación de cuestionarios entrevistas abiertas, revisión bibliográfica y con una investigación de campo que consistió en observar e identificar las principales causas que influyen en el desempeño laboral. Se identificaron y evaluaron 52 riesgos aplicando la metodología NTP 330 donde se consiguió determinar que el 13% poseen un nivel de riesgo e intervención II, cuyos factores son: levantamiento manual de cargas, uso de herramientas manuales, posturas forzadas, trabajos en altura. Las actividades que presentan los factores de riesgo antes mencionados, requirieron medidas de control ya que pueden ocasionar daños considerables a los trabajadores, por lo que se procedió a la elaboración de PTS, siendo este un instructivo de seguridad que servirá para la estandarización de actividades, cuyo formato contiene los siguientes ítems: objetivo, alcance, normativa legal, definiciones y abreviaturas, responsabilidades, procedimiento y registros. Estos brindan la información suficiente para la correcta ejecución de actividades y el cumplimiento del uso adecuado de los EPP (elementos de protección personal) según lo requiera el trabajo.