Obtención de biofilm a partir del almidón de Zanahoria Blanca (Arracacia xanthorrhiza) y de Camote (Ipomoea batatas) como alternativa al uso de material plástico derivado de petróleo. - Parra Pérez, Joselyne Briggitte (2019)
La investigación tuvo como objetivo extraer biofilms a partir de zanahoria blanca y de camote para usar como recubrimiento para alimentos. Se extrajo almidón por vía húmeda obteniendo un rendimiento de 10,6% para almidón de zanahoria blanca y de 14,8% para el almidón de camote, se realizaron ensayos a los almidones en base a la norma INEN 1456, se obtuvieron resultados favorables los cuales están dentro de la norma establecida. Se realizó ensayos preliminares para determinar las condiciones adecuadas para elaborar biofilms y son: tiempo de secado 3 horas a 60ºC, se necesita del 20 -40% de almidón y entre 12-16 % de plastificante, para la formación de biofilms de zanahoria blanca y del 10–30% de almidón y 8–12% de plastificante para la formación de biofilms de camote. También se realizaron pruebas físicas y mecánicas a los biofilms, se obtuvo un espesor promedio de 0,2mm, solubilidad obteniendo 68% y 61% de esta para biofilms de zanahoria blanca y de camote respectivamente, biodegradabilidad se necesita un periodo de 25-30 días para que los biofilms se degraden esto los convierte en plásticos compostables según los establecido en la norma INEN 2643. Finalmente se realizaron pruebas de permeabilidad de vapor en base a la norma ASTMD1653-93 de esto se escogió los tres con menor permeabilidad para determinar de estas las propiedades de tracción INEN 2635, las concentraciones con mejores propiedades n fueron C3A para camote y Z1C para el de zanahoria blanca. C3A tiene un módulo de elasticidad de 5,985MPa , esfuerzo máximo 1,89Mpa y Z1C con módulo de elasticidad de 5,820MPa , esfuerzo máximo 0,54Mpa estos resultados son menores a resultados obtenidos en otras investigaciones debido al porcentaje de amilosa presente en los almidones para mejorar estas propiedades se deben modificar mediante métodos físicos y químicos.