Repotenciación del banco de la turbina turgo y el generador en el laboratorio de turbomaquinaria hidráulica de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH - Ruiz Córdova, Richard Roberto (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tiene como objetivo la repotenciación del banco de la turbina Turgo y el generador en el Laboratorio de Turbomaquinaria Hidráulica de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. Para lo cual se realizó una inspección visual y prueba de funcionamiento donde se determinó la pérdida de la función del sistema, posteriormente se aplicó ensayos no destructivos para determinar el estado técnico, mediante tintas penetrantes y medición de espesores. A continuación, se procedió al desmontaje y despiece, así también se ejecutó varias tareas de mantenimiento preventivo y correctivo, las cuales fueron repotenciación de la turbina, tuberías, instrumentos de medición y el tablero de control, donde se rediseño el mismo para optimizarlo mediante 2 tableros, tanto para la bomba y el sistema de control, también se intervino el tanque de agua con la aplicación de resina, fibra de vidrio y una capa de pintura para mitigar la corrosión, a su vez se procedió a adecuar el espacio físico con una nueva cementación y pernos de anclaje en una nueva ubicación, por último se procedió al montaje, anclaje del sistema y la actualización del Software mediante el sistema SCADA como herramienta de automatización y control, con una interfaz desarrollada en LAbVIEW, lo que permitió visualizar los parámetros de funcionamiento de la presión, caudal, temperatura, voltaje y rpm de los instrumentos de medición instalados en el sistema. Como resultados se obtuvo la restauración total del sistema, instalación de nuevos instrumentos de medición y actualización del software facilitando la recolección de información. En conclusión, se obtuvo la optimización de recursos y espacio físico acorde los lineamentos planteados y la obtención de un banco de pruebas optimo y didáctico para la plantilla estudiantil. Se recomienda la limpieza periódica del módulo y evitar el ingreso de objetos al sistema de bombeo.