Diseño y aplicación de un modelo de gestión de inventario de repuestos e insumos para el mejoramiento de las actividades de mantenimiento de la flota automotriz del GAD Municipal de Guano - Rodas Villaseñor, Guillermo Miguel (2023)
La investigación abordó la atención de planificación en los suministros para el mantenimiento automotriz en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Guano. Se centró en optimizar la gestión de inventarios para mejorar las actividades de mantenimiento de la flota automotriz. La metodología aplicada comprendió un profundo diagnóstico organizacional, destacando aspectos como la estructura del almacén, sistemas de control de inventario y registros de entrada y salida. Se llevó a cabo un análisis de la demanda de repuestos e insumos, guiando el diseño de un modelo de gestión de inventarios basado en el sistema ABC. La implementación de un modelo económico de pedido buscó optimizar el abastecimiento y reducir los costos asociados al inventario. Los resultados revelaron mejoras económicas y en el tiempo medio de reparación (MTTR) para el departamento de mecánica, con una notable disminución en los pasos requeridos para el proceso de compra. La aplicación del nuevo modelo demostró beneficios tangibles, como la reducción de costos, una operación más eficiente y una planificación de pedidos precisa. El análisis de fallos en equipos automotrices y soluciones propuestas contribuiron a mejorar la confiabilidad de la flota vehicular. La solución se basó en un modelo económico de pedido implementado en Excel, adaptándose a la infraestructura existente. La evaluación final confirmó el éxito del nuevo modelo, destacando la precisión en la gestión de inventario, la prevención de retrasos en entregas y la reducción de costos asociados a la falta de stock. Se simplificó el proceso de compra, mejorando la eficiencia operativa. En conclusión, la investigación integral abordó la gestión de inventarios en el GAD de Guano, proponiendo efectivas que generaron mejoras significativas en eficiencia operativa y soluciones económicas en las actividades de mantenimiento automotriz.