Creación de herramientas audiovisuales creativas para mejorar la concentración en estudiantes de Diseño Gráfico - Macas Guacho, Luis Alberto (2025)
La presente investigación abordó el problema del estrés académico y la falta de concentración en los estudiantes de Diseño Gráfico de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), identificando como causas principales la sobrecarga académica, la mala gestión del tiempo y la escasa práctica de técnicas de relajación. El objetivo general fue crear herramientas audiovisuales creativas para mejorar la concentración de los estudiantes. La metodología aplicada fue de tipo exploratoria y se basó en el enfoque Design Thinking, que incluyó las fases de empatizar, definir, idear, prototipar y testear. Se utilizaron técnicas como encuestas, mapas de empatía, buyer persona y métricas de impacto. El proyecto integró técnicas de Atención Plena (Mindfulness) y gráficos en movimiento (Motion Graphics) para desarrollar un producto audiovisual de aproximadamente dos minutos, el cual fue validado con estudiantes de sexto semestre. Los resultados mostraron una mejora significativa en la concentración y una reducción de los niveles de estrés, destacando el impacto positivo de la experiencia audiovisual multisensorial. Se concluyó que la combinación de mindfulness con herramientas visuales dinámicas es una estrategia efectiva para fortalecer la salud mental, la creatividad y el rendimiento académico en contextos educativos creativos. Además, el proyecto evidencia el potencial de replicabilidad en otras disciplinas, contribuyendo a la innovación pedagógica y al bienestar estudiantil.