Auditoría financiera a la Asociación de Ganaderos de la parroquia El Triunfo, cantón y provincia de Pastaza, periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del 2018 - Cuji Manya, Alexandra Viviana (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar la Auditoría Financiera a la Asociación de Ganaderos de la Parroquia el Triunfo, Cantón y Provincia de Pastaza, pretende entregar una investigación veraz, basada en la razonabilidad de los estados financieros, tanto para la toma de decisiones internas, por cuanto para difundir esa información a los socios de la Asociación. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa para la verificación visual de las actividades cotidianas de la organización para identificar errores en los procesos administrativos y financieros, guía de entrevista que fue aplicada al representante legal para conocer como se realizan las actividades internas, también se realizó las encuestasal personal financiero a fin de identificar los procesos de aplicación de las normas de contabilidad, las disposiciones tributarias. Los hallazgos encontrados fueron: la normativa interna no se encuentra debidamente documentada y aprobada por las autoridades competentes, el control interno es deficiente lo que ha generado disminución en su rentabilidad, no existe un control sobre los medios de producción a fin de evitar la pérdida, sustracción, despilfarro o mal uso de los mismos. La presente propuesta contiene cuestionarios de Control Interno, hallazgos y un informe final de auditoría. Se recomienda que los colaboradores cuenten con instrumentos legales suficientes y válidos, para su adecuado desenvolvimiento y acertado conocimiento de los diferentes procesos de la empresa que ayudará a elevar el nivel de eficiencia y eficacia en el desempeño de los funcionarios.