Blended marketing para la difusión de los atractivos turísticos de la Parroquia San Juan - Guamba Caiza, Kevin Enrique (2024)
La Parroquia San Juan enfrentó desafíos y obstáculos como la falta de reconocimiento y promoción de sus atractivos turísticos, así como la ausencia de una marca representativa y de señalética que guíe a los visitantes. Además, debe competir con otras zonas turísticas y mejorar su presencia en redes sociales. En respuesta a estos retos, el objetivo de esta investigación fue el de desarrollar un plan de Blended Marketing para potenciar la difusión efectiva de los lugares turísticos de la Parroquia San Juan, en la provincia de Chimborazo, durante el periodo 2023-2024. Se empleó una metodología mixta que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, con un alcance exploratorio y descriptivo. El diseño de la investigación fue no experimental, con un enfoque documental y de campo que incluyó entrevistas y encuestas dirigidas a la población local y a visitantes potenciales. Mediante la metodología aplicada, se logró obtener una comprensión detallada de los desafíos específicos que enfrenta la Parroquia San Juan en términos de difusión turística. Asimismo, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de las estrategias de marketing existentes y se identificaron áreas de mejora para promover eficazmente los atractivos turísticos de la zona. Los hallazgos revelaron que la Parroquia San Juan enfrenta desafíos significativos en su difusión efectiva en el mercado turístico local y nacional. Se concluyó que el análisis bibliográfico proporcionó un marco teórico sólido para comprender el concepto de Blended Marketing y su aplicación específica en la promoción turística. Además, se identificó estrategias de marketing efectivas, tanto digitales como tradicionales, que pueden mejorar la visibilidad y el atractivo de la Parroquia San Juan como destino turístico.