Cálculo y análisis de los parámetros críticos del aceite pirolítico proveniente del polietileno reciclado - Arias Rosero, Kevin Alexander (2024)
El uso desmedido de plásticos a base de polietileno ha generado un alto desperdicio de este material, este problema, acompañado de la creciente demanda de combustibles, ha generado la necesidad de aprovechar estos residuos mediante pirólisis térmica y obtener combustibles que requieren ser analizados en su composición química y propiedades con el fin de determinar su utilidad. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue el cálculo y análisis de los parámetros críticos del aceite pirolítico proveniente del polietileno reciclado. La metodología implementada tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo con una investigación de tipo experimental, donde la variable manipulada fue la cantidad de polietileno compacto alimentado en un reactor tipo Batch, para llevar a cabo tres pruebas de pirólisis, manteniendo condiciones de tiempo de residencia, presión y temperatura consistentes. La fracción líquida resultante fue sometida a análisis de acuerdo con las normas ASTM para determinar sus propiedades fisicoquímicas, complementando el estudio con la determinación de sus propiedades termodinámicas críticas, el análisis de la composición química se determinó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas y con el método de Wuithier. Los resultados de sus propiedades indicaron que no se cumplió con los requerimientos de combustibles comerciales, además su composición química presentó en una concentración de carbonos aromáticos del 15,98%, seguido de los carbonos nafténicos que están presentes en un 17,47% y carbonos parafínicos con 66,55%. El aceite pirolítico de HDPE, con un alto contenido de compuestos parafínicos y un bajo porcentaje de aromáticos, muestra un buen potencial como combustible diésel, ofreciendo una combustión eficiente y una estabilidad térmica comparable a la de los combustibles convencionales.