Estado del arte para el diseño de una planta piloto para la obtención de frutas deshidratadas. - Guamán Chacaguasay, Luis Efrain (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue realizar el estado de arte para el diseño de una planta piloto para la obtención de frutas deshidratadas. La metodología utilizada consistió en efectuar una recopilación de información de fuentes bibliográficas técnicas como: SCOPUS, Scielo, Springer, Science Direct, DSPACE ESPOCH, Redalyc y otros sitios de acceso libre como: GoogleScholar, ResearchGate, entre otros; con un criterio de inclusión de cinco años atrás y una clasificación de la información que aborde temas importantes sobre una planta deshidratadora de frutas, como fueron: deshidratación de frutas, diseño de deshidratadores y método Gibson y Brown; los temas se clasificaron y sistematizaron para luego con su información elaborar tablas y figuras en forma de diagramas de procedimientos, para comparar y evaluar los resultados y determinar las debidas conclusiones de cada una de las investigaciones; con la información se determinó el mejor tipo de secador para deshidratar, la macro y micro localización del establecimiento, el estudio técnico-económico general de la implementación y el impacto ambiental que representa la implementación de una planta de deshidratación de frutas y su debida mitigación que se debe realizar. Uno de los parámetros necesarios para determinar la eficacia de la planta deshidratadora es el tipo de secador que se emplee, con la comparación bibliográfica se determinó que el secador de aire caliente en un lapso de 6 horas, a una temperatura de 65 °C da como resultado una humedad de 13% conservando la calidad nutricional y organoléptica del producto final. El método Brown y Gibson permitió determinar el lugar adecuado para instalar una planta, se recomienda usar el método sinérgico para determinar las ventajas competitivas.