Proyecto de exportación de chocolate artesanal desde la Asociación el Porvenir parroquia Pacayacu, provincia de Sucumbíos-Ecuador, hacia el mercado de Bogotá – Colombia, en el período 2015 – 2016. - Quinche Herrera, Erika Nataly (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo ejecutar un proyecto de exportación de chocolate artesanal hacia el mercado de Bogotá-Colombia, para la Asociación El Porvenir desde la parroquia pacayacu provincia de Sucumbíos-Ecuador en el periodo 2015-2016, para así posicionar la marca del producto dentro del mercado internacional. Para la elaboración del presente trabajo de investigación se tomó en cuenta el consumo de chocolate en el mercado de Bogotá de igual manera se investigó los hábitos de compra y de consumo a través de estos aspectos se estableció la demanda insatisfecha existente de nuestro producto, para la realización del cálculo de las proyecciones nos inclinamos en investigar cual es la tasa de crecimiento poblacional de Bogotá siendo el 1.5% ; con esta cifra se procedió a los cálculos que han sido proyectados dentro del presente trabajo mostrando resultados muy favorables para la comercialización del chocolate artesanal. Dentro del estudio financiero se determinaron los costos y gastos que se presentaron en el proyecto, haciendo énfasis a los valores netos que se invirtieron, a las proyecciones de flujo de producción, materia prima para la elaboración, proyección de cajas y fundas; las proyecciones de gastos de personal, gastos de exportación el precio de venta nacional y el precio de exportación. La evaluación del proyecto mediante los indicadores económico-financiero dieron como resultado el Valor Actual Neto (VAN), VAN1 5980.58 y VAN2 4278.34, la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 36% de rentabilidad, la Relación Beneficio Costo (RB/C) de 2.13 y 1.70 y un periodo de recuperación del capital de 4 años y 9 meses, se considera así que el presente proyecto de exportación de chocolate artesanal es viable y rentable su puesta en ejecución.