Control de inventarios para lácteos Murillo del cantón Riobamba provincia de Chimborazo - Yuquilema Amboya, Edwin Isaias (2024)
La empresa de Lácteos “Murillo” carece de un sistema de control de inventarios el cual impide mantener niveles de inventario adecuados y equilibrado, lo que afecta su eficiencia operativa y la rentabilidad del negocio Por ello la presente investigación tuvo por objetivo diseñar de un sistema de control de inventarios ABC, a la microempresa Lácteos Murillo, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, se ha desarrollado con el propósito principal de mejorar la gestión y control de sus existencias de productos lácteos. Previamente a la elaboración de esta propuesta se llevó a cabo una encuesta en el cual se recopiló información proporcionada por los operativos de la microempresa y utilizar técnicas de investigación para identificar las deficiencias en el proceso de control y manejo de inventarios. Esto evidenció problemas frecuentes como agotados de materias primas que retrasan la producción, excesos de leche sin procesar cercana a vencerse, inadecuada rotación de productos terminados y desconocimiento del stock real de existencias, ante esto se propone implementar un sistema ABC de control de inventarios para clasificar los productos según su criticidad e impacto en ventas/costos. Los productos tipo a tendrán controles permanentes y rigurosos. Los tipos B y C contarán con conteos y verificaciones periódicas de menor exigencia. La finalidad de implementar este sistema ABC de control es de optimizar la disponibilidad de materias primas e insumos para la elaboración oportuna de los productos lácteos, y gestionar eficientemente los niveles de producto terminado según la demanda y caducidades, reduciendo costos y desperdicios operativos en la microempresa lácteos Murillo.