Comparación de la eficacia de la tierra de diatomeas como antiparasitario frente al uso de ivermectina y albendazol en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento engorde. - Bonifaz Chiriapa, Johana Maribel (2022)
El objetivo del presente proyecto fue comparar la efectividad de la tierra de diatomeas como desparasitante frente al uso de Ivermectina y Albendazol, en cuyes (Cavia porcellus), así como su efecto en el comportamiento productivo en la etapa de crecimiento-engorde. Se evaluó: el peso final; ganancia de peso; análisis coproparasitarios inicial y final, mediante una toma de muestras de heces fecales de cada tratamiento; se analizaron 15 muestras fecales, bajo los métodos de flotación y sedimentación. Este proyecto fue realizado en instalaciones propias de la autora, en la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, bajo un diseño completamente al azar, por medio del paquete estadístico InfoStat con la prueba de Tukey al 0,05 de significancia, para lo cual se emplearon tres tratamientos y cinco repeticiones. El trabajo fue desarrollado con 30 unidades experimentales, donde se utilizaron cuyes machos de raza Perú mejorada, de 21 días de edad, el tiempo de desarrollo del trabajo fue de 85 días. Como resultado, se encontró una diferencia significativa entre los tratamientos al desparasitar a los cuyes con el tratamiento T1 (diatomeas), que presentaron respuestas productivas en el peso final con una media de 1043,38 gramos, un incremento en ganancia de peso final de 671,5 gramos, así como la mayor rentabilidad económica (BC de 1,18). Se determinó que con el tratamiento T2 (Ivermectina) se reduce la carga parasitaria de 47,32 % en la etapa inicial y, a 9,86 % transcurridos 85 días. Se concluye que la aplicación de diatomeas como antiparasitario no reduce la carga parasitaria en los cuyes. Por lo que se recomienda aplicar ivermectina vía inyectable para mayor reducción de carga parasitaria y suplementar en la alimentación el 3% de diatomeas en la etapa de crecimiento – engorde, puesto que resulta ser el mejor al considerar los parámetros productivos y económicos.